"Дорога к Победе"
Защитникам Родины посвящается...
Парад Победы
Парад войск Красной армии на Красной площади Москвы 24 июня 1945 года (также Парад Победы) – исторический парад, прошедший на Красной площади в честь победы СССР над Германией в Великой Отечественной войне. Мероприятие принимал маршал Георгий Жуков, командовал войсками маршал Константин Рокоссовский. Специально для парада из Берлина было доставлено Знамя Победы, установленное над Рейхстагом. На параде проводилась церемония повержения вражеских знамён и штандартов. Всего в торжественном шествии приняли участие около 35 тысяч человек. В советский период Парад Победы проводился лишь в юбилейные 1965, 1985, 1990-е годы. С 1995-го года парад проходит ежегодно на главной площади страны. В 2007 году был утверждён регламент. Парад Победы начинается ежегодно 9 мая в 10 часов утра с выноса Знамени Победы и государственного флага России. В это же время из ворот Спасской башни выезжает принимающий парад министр обороны, которого встречает командующий парадом и докладывает министру о готовности войск. Затем начинается объезд войск московского гарнизона, после которого звучит композиция «Славься». После музыкального вступления к участникам парада и зрителям с речью обращается президент, так же являющийся Верховным главнокомандующим ВС. Далее под залпы артиллерийского салюта исполняется гимн страны, после чего начинается прохождение войск и военной техники. Кульминацией парада является воздушное представление военных самолётов и вертолётов, авиационная техника раскрашивает небо над Красной площадью в цвета государственного флага России. Мероприятие транслируется в прямом эфире. Цель современных парадов Победы – демонстрация прямой и непосредственной связи настоящего с прошлым.
|
Врачи и медсестры Великой Отечественной войны В годы Великой Отечественной войны на фронте и в тылу трудились более двухсот тысяч врачей и полмиллиона среднего медицинского персонала. И половина из них были женщины. Ими была оказана помощь более десяти миллионам раненых. Во всех частях и подразделениях, действующей армии, партизанских отрядах, в местных командах противовоздушной обороны находились солдаты службы здоровья, готовые в любой момент прийти на помощь раненым. Рабочий день врачей и медсестёр медсамбатов и фронтовых госпиталей нередко длился несколько суток. Бессонные ночи медицинские работники неотступно стояли возле операционных столов, а кто-то из них вытаскивал на своей спине с поля боя убитых и раненых солдат. Медики, не щадя себя, оказывали раненым помощь на поле боя. Они знали, что причина гибели бойцов, помимо травм, несовместимых с жизнью, является ещё шок и большая потеря крови. Санитары, медицинские сёстры, врачи, санинструкторы – все они отважно выполняли свой долг на поле битвы Великой Отечественной войны.
|
Фронтовые песни Военные песни использовались в русской армии с былинных времён. Во время Великой Отечественной войны песня – самый распространённый жанр советской музыки. Песня становится духовным оружием фронта и тыла. Она зовёт в бой, воодушевляет памятью о мирных днях и вселяет в человеческие сердца уверенность в победе. Главная тема песенного творчества этих лет – защита Родины. Песня «Священная война» стала своеобразным гимном Великой Отечественной войны, была написана сразу после её начала поэтом Василием Ивановичем Лебедевым-Кумачёвым. «Походная песня» на стихи Михаила Исаковского, музыка Исаака Дунаевского, эту и другие песни ансамбли исполняли на вокзалах и призывных пунктах столицы, провожая на фронт воинские эшелоны. Во время войны была потребность и в лирической, задушевной песне у уставших и измотанных долгими годами нелёгкого ратного труда людей была очень велика. В военные годы были созданы песни о любви, о разлуке, о верности. Они пелись бойцами в землянках, в окопах. У костра, от них становилось теплее, от них утихала боль разлуки. Песни: «Землянка», «Тёмная ночь», «Случайный вальс», «Катюша», «Смуглянка», «Синий платочек» и многие другие. Песни Великой Отечественной войны, они и теперь, по прошествии многих лет, по-прежнему волнуют души ветеранов, любимы людьми всех поколений. С первого дня войны и до праздничного победного салюта всегда были с солдатами, помогали преодолевать трудности, поднимали боевой дух, сплачивали их. Как верный друг, песня не покидала фронтовика, она шла с солдатом в бой!
|
Изобретения, которые помогли победить в Великой Отечественной войне
Мужество и героизм советских солдат – одна из главных причин Победы в Великой Отечественной войне. Но помогли им ещё и серьёзные научно-технические изобретения военных конструкторов. Вспомним некоторые из них.
· Т-34. Легендарная «тридцатьчетвёрка». Средний танк Т-34 заслуженно стал одним из символов Победы. Лёгкость, скорострельность и манёвренность были главным преимуществом новой машины. Удобство и дешевизна производства сделали его самой массовой бронированной машиной Великой Отечественной войны. Немцы были вынуждены с досадой признать, что Т-34 на тот момент был самой превосходной боевой машиной среди танков.
· ЗИС-3. Дивизионная противотанковая пушка ЗИС-3. Пушка превосходила немецкие аналоги по дальности стрельбы. При работе она не зарывалась в землю как другие орудия. ЗИС-3 помогала советским артиллеристам успешно уничтожать немецкие танки. Бойцы ласково называли пушку «Зося».
· ППШ-41. Пистолет-пулемёт системы Шпагина образца 1941 года (ППШ-41) автомат с высокой скорострельностью. Простой и надёжный в обращении. ППШ-41 превосходил оружие противников.
· Ил-2. Штурмовик, получивший прозвище «Чёрная смерть» фашистов. Низкоскоростной, бронированный самолёт - бомбардировщик. Пикировать он не мог, но за счёт работы на малой высоте был очень эффективным. Ил-2 помогал пехоте, танкам, артиллерии.
· БМ-13. БМ-13 - легендарная «Катюша». Новый вид вооружения – реактивная артиллерия. Батарея машин «Катюша» обеспечивала крайне высокую плотность огня, большую площадь поражения и дальность стрельбы. БМ-13 шокировала немецких солдат своей мощность и грохотом.
Так же, как и бойцы на фронте, военные конструкторы не смыкая ночами глаз, приближали Победу! |
46-й гвардейский ночной бомбардировочный авиационный полк «Ночные ведьмы».
В годы Великой Отечественной войны был такой необыкновенный полк 46-й гвардейский Таманский, дважды орденоносный полк ночных бомбардировщиков, летавших на самолётах По-2. В 46-м гвардейском не было мужчин, все его воины от лётчиков и штурманов до техников были женщины. «Ночными ведьмами» прозвали немцы лётчиц 46-го гвардейского полка за то что наши девушки не давали им покоя ночью, совершая свои боевые вылеты. «Ночные ведьмы» наводили такой ужас на фашистов, что за каждый сбитый самолёт им присуждали высшую боевую награду - «железный крест». «Ночные ведьмы» летали на самолётах У-2 (По-2), которые изначально создавались как тренировочные. По-2 названы в честь конструктора Николая Поликарпова. Самолёты По-2 с деревянным каркасом обшитые фанерой и перкалью - прочной, но горючей материей. Открытая кабина с козырьком, которая не защищала лётчика и штурмана не только от пуль и снарядов, но даже от сильного ветра. Боевой экипаж – лётчик и штурман. Самолёт был практически не пригодным для боевых действий, но он понравился бойцам за его лёгкость, маневренность и бесшумность.
Ведомые своим командиром Евдокией Давыдовной Бершанской лётчицы дошли до самого Берлина, каждую ночь своими боевыми вылетами приближая Великую Победу.
|
Фронтовая разведка.
Разведка во все времена играла ведущую роль, в любой армии мира. Без разведки не готовилась ни одна войсковая операция. Без разведданных невозможно нанести точный бомбовый удар или артналёт на тыл противника. Да, сейчас у нашей армии есть беспилотники и другие средства разведки, исключающие прямой контакт с противником, всё можно делать на огромных расстояниях. Но во время Великой Отечественной войны таких возможностей не было. Нашим бойцам приходилось буквально на «брюхе» ползать под носом у фашистов, ежесекундно рискуя своей жизнью, с целью добыть так необходимые сведения о передвижениях войск противника. На этих сведениях строилась либо оборона, либо разрабатывался план атаки. Разведчики - это те люди, которые во время Великой Отечественной войны делали невозможное, добывая важные сведения, буквально из под самого «носа» фашистов. Какими были разведчики? Прежде всего, разведчик должен обладать «железными» нервами, уметь принимать решения с «трезвой» головой. Уметь чётко мыслить в критических ситуациях, не поддаваться панике, уметь анализировать и делать выводы. Быть физически выносливым и уметь сливаться с местностью. Основная задача разведчика - добыча оперативной информации. Часто это было наблюдение, засады и нападение на объект информации, то есть другими словами взятие «языка». Но взятие «языка» не единственная задача, стоявшая перед фронтовыми разведчиками Великой Отечественной войны. Во время наступления, приходилось проводить разведку боем. Впереди наступающей армии шли разведчики и завязывали бой с врагом, заставляя раскрыть его все спрятанные и хорошо замаскированные огневые точки. Шансов вернуться из такой атаки разведки было не много. История Великой Отечественной войны, полна примерами подвигов наших разведчиков. А фашисты быстро поняли, что по одному лучше не передвигаться. Даже находясь в глубоком тылу.
|
Связь во время Великой Отечественной войны
Связь – важнейшая вещь во время боевых действий. Более миллиона военных связистов активно участвовали во всех сражениях Великой Отечественной войны, обеспечивали устойчивую связь для управления войсками и оповещения об обстановке на фронтах, снабжали штаб необходимыми сведениями, доставляли оперативную информацию в боевые части, передавали на места боевые приказы командования.
В арсенале современных военных есть огромное множество способов связи. Спутниковая связь, выделенные радиочастоты и даже отдельные телефонные линии. Но 75 лет назад половины современных способов связи не существовало. · Передача информации осуществлялась курьерской почтой, т.е. через человека, который передаёт текст лично. Необходимые послания передавались с помощью солдат: связистов и разведчиков. Такая связь была очень опасной и долгой. · Проводная связь – телефоны позволяющие наладить коммуникацию прямо в поле, в отсутствии всякой инфраструктуры, при этом, что бы прослушать разговор, нужно сначала найти кабель и подключиться к нему на прямую. Такой сигнал не пеленговался и не отслеживался со стороны. В то же время, телефонные линии очень уязвимы. Немецкие диверсанты активно работали над поиском и уничтожением полевых линий связи. · Ситуацию исправили в 1942 году. Тогда для всех командиров ввели обязательные личные радиостанции, с приставленными к ним радистами и шифровальщиками. · Одна из радиостанций времён Великой Отечественной войны радиостанция «Север», обеспечивала связь на расстоянии до 500 км. Часто использовалась в партизанских отрядах и разведгруппах. · Немцы быстро утратили превосходство в техническом обеспечении. Уже к 1943году Советская армия была полностью обеспечена радиосвязью. Это сыграло большую роль в победе над нацистами.
Первый в России памятник в честь военных связистов открыт 11 мая 2005 года в мемориальном комплексе героев Великой Отечественной войны Можайска.
Памятник военным связистам Великой Отечественной войны в городе Екатеринбург. |
Подвиги советских танкистов
Т-34 в 1941 году был новым танком, недавно поступившим на вооружение. Он обладал хорошей бронёй, но кроме того был надёжным и быстрым. Не случайно эта машина была признана лучшим танком Второй мировой войны.
Вспомним некоторые из многочисленных подвигов наших танкистов, которые они совершили на «тридцатьчетвёрках».
· Старший лейтенант Зиновий Колобанов командир танковой роты в августе 1941 года получил приказ перекрыть три дороги на подступах к Ленинграду. В его распоряжении было 5 танков, которым удалось уничтожить 43 немецких машины, причём 22 из них были подбиты за 30 минут боя. После завершения сражения на танке, насчитали 150 следов от прямых попаданий снарядов но броня оказалась крепче.
· Старший лейтенант Дмитрий Лаврененко в первые месяцы войны уничтожил 52 немецких танка. В октябре 1941 года на своём Т-34 он разбил моторизированную колонну противника. Двигавшуюся от города Малоярославца к городу Серпухову, и заполучил секретные материалы.
· В распоряжении старшего лейтенанта Владимира Хазова было всего три Т-34, когда летом 1942 года он получил приказ остановить немецкую танковую колонну неподалёку от села Ольховатка. Силы противника превосходили в 9 раз, но 27 немецких танков были разгромлены тремя «тридцатьчетвёрками».
|